Taufe

Möchten Sie getauft werden oder Ihr Kind taufen lassen? Hier finden Sie die nötigen Informationen!

Martin-Luther-Kirche Wirges

Erwachsenentaufe

Wenn Sie noch nicht getauft sind und evangelisch werden möchten, können Sie sich taufen lassen. In der Taufe wird Ihnen die unverbrüchliche Gemeinschaft mit Gott zugesprochen. Durch die Taufe werden Sie Mitglied der Kirchengemeinde, die Sie in Glaubens- und Lebensfragen unterstützt. Bitte sprechen Sie Ihren Pfarrer an, wenn Sie getauft werden möchten.

Kindertaufe

Immer am dritten Sonntag im Monat werden bei uns Kinder getauft (Gottesdienstbeginn 10.00 Uhr). Übersicht über die Termine der Taufgottesdienste.

In der Taufe wird Ihrem Kind die unverbrüchliche Gemeinschaft mit Gott zugesprochen. Sie als Eltern versprechen, Ihr Kind christlich zu erziehen. Die Gemeinde unterstützt die Eltern durch ihre Angebote für Kinder und ist für sie gerne Ansprechpartnerin in religionspädagogischen Fragen.

Fragen zur Kindertaufe

Wo muss ich die Taufe anmelden?
Bitte suchen Sie sich einen Tauftermin aus und sprechen Sie den zuständigen Pfarrer an.

Was ist ein Taufspruch?
Bei der Taufe bekommen die Kinder ein Bibelwort zugesprochen, das sie durch ihr Leben begleiten soll. Eine gute Auswahl von Taufsprüchen finden Sie hier.

Wie viele Patinnen und Paten kann ich benennen?
Üblich sind zwei Patinnen und Paten. Auf besonderen Wunsch können Sie aber auch mehr oder weniger Patinnen und Paten benennen. Informationen zum Patenschein

Müssen die Paten evangelisch sein?
Nein. Weil das Patenamt ein kirchliches Amt ist, müssen die Paten einer christlichen Kirche angehören. Die Zugehörigkeit zur Kirche wird durch den Patenschein bestätigt, den die zuständige Kirchengemeinde den Paten ausstellt.

Müssen die Eltern evangelisch sein?
Nein. Die Eltern versprechen, ihr Kind christlich zu erziehen. Wenn beide Eltern in keiner Kirche sind, müssen sie schriftlich zusagen, dass ihr Kind am Kindergottesdienst und Konfirmandenunterricht teilnehmen wird.

Kostet die Taufe etwas?
Nein.

Ist Filmen und Fotografieren bei der Taufe erlaubt?
Filmen und Fotografieren ist in den Gottesdiensten der Martin-Luther-Kirchengemeinde Wirges nicht gestattet, damit der Gottesdienst nicht gestört wird. Bei Taufen können die Tauffamilien aber eine Person benennen, die während der Taufe einige Aufnahmen macht.

Muss ich eine Taufkerze mitbringen?
Die Taufeltern oder die Paten können entweder eine eigene Taufkerze mitbringen oder sich eine Taufkerze der Kirchengemeinde schenken lassen.